Блоки и полиспасты в Минске

Блоки были изобретены примерно тогда же, когда изобрели колесо. Блоки могут быть классифицированы как по внешнему виду, так и по функциональному содержанию. Кроме того, элементы блока могут быть составляющим более сложного устрйства.

По количеству шкивов блоки можно разделить на одинарные, двойные, тройные и т.д. Блоки, имеющие в конструкции механизм блокировки верёвки можно назвать фиксирующими блоками. Блок с последовательно расположенными шкивами называется тандемом и используется на горизонтальных или наклонных линиях. В зависимости от назначения, шкив на блоке может быть установлен на подшипник, латунную или пластиковую втулку. Эта особенность влияет на эффективность системы, где они используются и, само собой, на цену. В частности, арбористические блоки для динамической страховки тяжёлых фрагментов дерева не имеют в конструкции подшипник, поскольку назначение этого блока не подразумевает высокую эффективность, но требует большую износостойкость.

Полиспастом можно назвать любую систему или устройство, содержащую верёвку (канат) и использующую блоки для обеспечения выигрыша в силе или в скорости. В промышленном альпинизме и верёвочной технике используются силовые полиспасты для работы с грузами, натяжения линий или спасательных задач. Эффективность полиспаста определяется его кратностью и зависит от конфигурации полиспастной системы и количества ветвей в системе. В зависимости от необходимой кратности в полиспастах используются блоки с необходимым количеством шкивов. На эффективность полиспаста большое влияние оказывает КПД блока.